Главные транжиры: десятка клубов, которые потратили летом больше всех

Football.ua выделяет клубы, которые потратили самые большие деньги на летнем трансферном рынке-2019.

Football.ua завершает подводить итоги минувшего трансферного периода, и на этот раз мы выделим десятку клубов-транжир. Отметим, что речь будет идти не об итоговом балансе, а исключительно о затратах.

10. Астон Вилла — 148,6 млн евро

Покупки: Уэсли (Брюгге, 25), Тайрон Мингс (Борнмут, 22,3), Дуглас Луис (Ман Сити, 16,8), Мэтт Таргетт (Саутгемптон, 15,5), Эзри Конса (Брентфорд, 13,3), Марвелос Накамба (Брюгге, 12), Трезеге (Касымпаша, 10), Анвар Эль-Гази (Лилль, 9), Том Хитон (Бернли, 8,8), Бьорн Энгельс (Реймс, 8), Хота (Бирмингем, 4,5), Кортни Хаус (Вулверхэмптон, 3,4).

Не зря финальный матч плей-офф за выход в английскую Премьер-лигу считается одним из самых "дорогих" матчей в мире. Астон-Вилла в этом году победила и перед стартом сезона в АПЛ позволила себе потратить почти 150 миллионов евро на трансферы.

При этом "вилланы" купили себе чуть ли не новую команду. Новичками команды стали 12 футболистов. К тому же, клуб никого не продал. Несколько игроков покинули команду на правах свободного агента, кто-то ушел в аренду, а вот продаж не было вовсе!

9. Арсенал — 152,5 млн евро

Покупки: Николя Пепе (Лилль, 80), Виллиам Салиба (Сент-Этьенн, 30), Киран Тирни (Селтик, 27), Давид Луис (Челси, 8,7), Габриэль Мартинелли (Итуано, 6,7).

Больше половины потраченных Арсеналом средств прошедшим летом пошли на одного игрока — Николя Пепе. Вингер сразу начал выходить на поле, а в последнем матче отметился первым ассистом в футболке "канониров". Также значительный вес имеет трансфер юного защитника из Сент-Этьенна Виллиама Салиба. Не дешево стоил и еще один перспективный оборонец Киран Тирни.

А вот за Давида Луиса, который был подписан уже на самом финише трансферного окна было уплачено не так и много — менее 9 миллионов евро.

8. Интер — 155 млн евро

Покупки: Ромелу Лукаку (Ман Юнайтед, 65), Валентино Лазаро (Герта, 22), Маттео Политано (Сассуоло, 20), Ионуц Раду (Дженоа, 12), Николо Барелла (Кальяри, стоимость аренды — 12), Эдди Сальседо (Дженоа, 8), Габи Бразао (Парма, 6,5), Стефано Сенси (Сассуоло, ар, 5), Лусьен Агуме (Сошо, 4,5).

Антонио Конте возглавил миланский клуб и провел масштабную трансферную кампанию, вишенкой на торте которой стал трансфер форварда Манчестер Юнайтед Ромелу Лукаку. Бельгиец оказался ненужным Оле-Гуннару Солскьяеру, но МЮ сумели выручить за игрока около 65 млн евро.

Кроме покупок, присутствующих здесь, также стоит отметить и бесплатные аренды Алексиса Санчеса и Кристиано Бираги, а также переход в статусе свободного агента Диего Година. Образцовая работа на рынке – как минимум, в теории.

7. Севилья — 158,75 млн евро

Покупки: Жюль Кунде (Бордо, 25), Рони Лопеш (Монако, 25), Мунас Даббур (Зальцбург, 17), Лукас Окампос (Марсель, 15), Диего Карлос (Нант, 15), Хоан Хордан (Эйбар, 14), Люк де Йонг (ПСВ, 12,5), Оливер Торрес (Порту, 12), Максимилиан Вебер (Аякс, 10,5), Чичарито (Вест Хэм, 7,75), Фернандо (Галатасарай, 4,5), Ян Брисе (Алмерия, 500 тысяч).

Севилья, как и Астон Вилла, за лето накупила себе игроков на новый состав. Среди новичков команды сразу три центральных нападающих – Даббур, де Йонг и Чичарито, которые должны заменить Бен Йеддера и Муриэля. А вот правого защитника на подмену Хесусу Навасу куплено не было.

Очень любопытным выглядит трансфер центрального защитника Максимилиана Вебера, которого Севилья выкупила у Аякса, а затем продала за те же деньги в Зальцбург.

6. Манчестер Юнайтед — 159 млн евро

Покупки: Гарри Магуайр (Лестер, 87), Аарон Ван-Биссака (Кристал Пэлас, 55), Даниэль Джеймс (Суонси, 17).

"Красные дьяволы" этим летом приобрели всего троих игроков, но все равно сумели потратить более 150 миллионов евро. Чтобы Лестер согласился продать Гарри Магуайра, Юнайтед пришлось сделать защитника самым дорогим игроком на его позиции в истории. Даниэль Джеймс, за которого по нынешним меркам было уплачено не так много денег, начал отрабатывать их с первого дня, забив три гола в четырех матчах.

Тем не менее, вряд ли трансферное окно МЮ можно назвать идеальным, поскольку команда так и не подписала игрока в центр поля или нападающего.

5. Манчестер Сити — 168 млн евро

Покупки: Родри (Атлетико, 70), Жоау Канселу (Ювентус, 65), Педро Порро (Жирона, 12), Анхелиньо (ПСВ, 12), Зак Стеффен (Коламбус Крю, 8), Ротаро Мешино (Гамба Осака, 1).

"Горожане" вроде бы и не были активным участником рынка, но в топ-5 нашего списка вошли. Случилось это благодаря двум громким покупкам, а именно — Родри и Канселу. Прекрасные трансферы с какой стороны не посмотреть. Сейчас, конечно, можно говорить, что Ман Сити был обязан купить еще одного центрбека или хотя бы не продавать Мангала, но кто же знал, что Ляпорт получит тяжелую травму? Да и Стоунз начал сезон с травмы. Ситуация с центрбеками у Пепа очень и очень непростая. Кстати, есть у нас на примете один cвободный агент, играющий на позиции центрального защитника. Даже в сборную безработных футболистов попал!

4. Ювентус — 188,5 млн евро

Покупки: Маттейс де Лигт (Аякс, 85,5), Данило (Ман Сити, 37), Кристиан Ромеро (Дженоа, 26), Люка Пеллегрини (Рома, 22), Мерих Демирал (Сассуоло, 18).

Ювентус в очередной раз провел чуть ли не образцовую трансферную кампанию. Подписание Аарона Рэмси и Адриена Рабио на правах свободных агентов уже можно назвать гениальностью, а если прибавить к этому покупку одного из самых перспективных защитников мира Де Лигта, так вообще придется осыпать менеджмент Ювентуса всеми возможными комплиментами. Традиционно не обошлось и без сбора сливок на итальянском рынке — молодые и перспективные Пеллегрини, Демирал и Ромеро стали "бьянко-нери". Единственная сделка, за которую Юве вряд ли можно похвалить — это обмен Канселу на Данило. Здесь "старая синьора" больше потеряла, чем приобрела, даже несмотря на итоговую прибыль.

Несмотря на значительную потраченную сумму, Юве только один из двух клубов в этой подборке, который заработал на продажах больше, чем потратил на покупку. Расставание с Жоау Канселу, Леонардо Спинаццолой, Мойзе Кином, Стефано Стураро и еще семерыми игроками принесло Юве больше 200 миллионов евро.

3. Атлетико — 243,5 млн евро

Покупки: Жоау Фелиш (Бенфика, 126), Маркос Льоренте (Реал, 30), Марио Эрмосо (Эспаньол, 25), Киран Триппьер (Тоттенхэм, 22), Фелипе (Порту, 20), Ренан Лоди (Атлетико Паранаэнсе, 20), Иван Сапоньич (Бенфика Б, 500 тыс).

А вот и второй клуб, который остался в плюсе нынешним летом.

Симеоне столкнулся с задачей, которую он решал в начале своего пути в Атлетико, а именно — ему необходимо построить в Мадриде новую команду. "Матрасников" покинули многие лидеры, а на их замену пришли новые футболисты. За короткий срок тренеру предстоит сплотить коллектив и познакомить новых исполнителей со своей философией. По первым турам сложно сказать, что Атлетико изменился — кажется, что мы видим ровно ту же прагматичную команду Симеоне, что и обычно.

2. Барселона — 255 млн евро

Покупки: Антуан Гризманн (Атлетико, 120), Френки Де Йонг (Аякс, 75), Нето (Валенсия, 26), Хуниор Фирпо (Бетис, 18), Эмерсон (Атлетико Минас-Жераис, 12), Марк Кукурелья (Эйбар, 4).

Барса совершила две крупные покупки, сменила дублера Марк-Андре тер Штегену, а также нашла конкуренту Хорди Альбе. В целом, клуб все делал грамотно, но видится, что на дистанции у команды могут быть большие проблемы. Речь о атаке, где Гризманну, Месси и Суаресу, грубо говоря, нет альтернативы. Именно поэтому Бартомеу все лето гонялся за Неймаром. Дембеле думает обо всем, кроме футбола, а молодые Перес и Фати еще сырые. Далеко не факт, что это не игроки нескольких матчей.

1. Реал — 307,5 млн евро

Покупки: Эден Азар (Челси, 100), Лука Йович (Айнтрахт, 60), Эдер Милитан (Порту, 50), Ферлан Менди (Лион, 48), Родриго (Сантос, 45), Альберто Соро (Сарагоса, 2,5), Альфонс Ареола (ПСЖ, стоимость аренды — 2).

А вот и наш победитель. Реал по факту потратил больше всех в мире, но состоялась ли та самая революция, которую анонсировал Зидан и Перес? Абсолютно нет. Йович, Милитан, Менди, Родриго — это вклад в будущее, сейчас они играть в основе не готовы. Выходит, что лишь один новичок сходу может быть интегрирован в основу. Это, конечно же, Эден Азар. И что мы увидели на старте сезона? Азар травмирован, и мы наблюдаем ровно за тем кризисным Реалом, который видели в прошлом сезоне. Что же, подождем восстановления Эдена.