Украина — Нигерия. Наши оценки

Football.ua оценивает действия футболистов сборной Украины в товарищеском поединке.

От товарищеского поединка всегда полезно получать максимум информации. Что уж говорить, тренерский штаб сборной Украины после встречи против Нигерии способен сформировать целый альманах из моментов, над которыми еще предстоит поработать. Молодые и амбициозные представители африканского континента подчистую смяли оборону украинцев в первом тайме, а установить контроль над мячом хозяевам удалось лишь под занавес встречи. Тогда же и произошли два счастливых стечения обстоятельств, которые не позволили омрачить полученный бесценный опыт негативным результатом перед родной публикой.

Football.ua оценивает игру футболистов сборной Украины в матче на стадионе "Днепр-Арена" (по 10-балльной шкале).

Украина

Андрей Лунин — 8,0. Замена для Андрея Пятова готова. Голкипер Вальядолида уже достаточно созрел для того, чтобы как можно чаще примерять футболку национальной сборной, что и показало противостояние с Нигерией. Для Лунина это был тест больше на психологию, ведь игра его партнеров по обороне была крайне невразумительной. Оставаться чуть ли не единственным светлым пятном на поле в условиях, когда твою команду уничтожают на контратаках — дорого стоит. Да и несколько классных сейвов еще за первые сорок пять минут точно говорят только в пользу Андрея. Была и откровенная ошибка — легко вспомнить момент, когда Лунин пошел за пределы своих владений играть ногами, за что наша команда могла поплатиться третьим пропущенным мячом, после которого вернуться в игру не было бы шансов. В остальном, тест на профпригодность пройден — резерв у сборной есть!

Александр Караваев — 5,0. Зона, откуда Алекс Ивоби отдавал свой голевой пас под первое взятие ворот украинской сборной является вотчиной Караваева, а находившийся в ней соперник должен был быть сопровожден до последнего. А так, получилось, что на рывок к Калу Александр не успел, а догонять Ивоби времени уже не было. Однако неудачное начало поединка не выбило Караваева из колеи. Правый фланг нашей обороны, а вместе с ним и дополнительное крыло атаки, осталось в строю, чего не скажешь о противоположной стороне поля. В частности, Александр старался прострелом от границы штрафной в первом тайме ассистировать кому-то из пары Мораес – Цыганков, но защитники Нигерии подстраховали свои пустые ворота. Следующим моментом, когда пришлось вспоминать о присутствии Каравева на футбольном поле, стал эпизод с назначением пенальти в наши ворота. Сложно сказать, то ли это Калу сумел оказаться столь убедительным для арбитра в своем падении на газон, то ли ошибся наш правый защитник, оставив ногу на пути следования соперника. Скорее всего, все вместе. В сухом остатке — сборная Украины получила пенальти, с которого пропустила во второй раз в поединке. Просить прощение перед партнерами и украинской публикой Караваеву пришлось делом. Его "зрячий" пас с правого фланга оказался как нельзя комфортным для Зинченко, после чего Александр дал старт забитым нашей сборной мячам в отчетный вечер. К слову, передачу под супер-момент Цыганкова в первом тайме отдавал также правый защитник нашей команды.

Никита Бурда — 4,5. Центральный защитник киевского Динамо может смело забрать на себя часть ответственности за первый пропущенный мяч. Выдергиваться на набиравшего ход Калу было не лучшей затеей, а когда ответную передача Ивоби пришлась в зону, где должен был находится Никита, то стало понятно — решение было принято ошибочно. Промежуток времени до следующего своего огреха Бурда провел в своей зоне не так уж и плохо, если брать в контекст общее состояние обороны нашей сборной. А вот фол против Калу в начале второго тайма мог похоронить даже призрачные шансы нашей сборной на приемлемый исход. Повезло, что итальянский арбитр не увидел, как Бурда наступил на опорную ногу сопернику в собственной штрафной. Что объединяло Никиту с остальными партнерами, так это факт отсутствия скорости мышления без мяча. За резкими Ивоби и Чуквуэзе успевать уж совсем никак не получалось.

Николай Матвиенко — 4,5. Когда сборная Украины пропускала первый гол, у центрального защитника Шахтера был единственный вариант помочь своей команде — разорваться на две равные части, одна из которых закрывала бы Осимхена, а вторая — автора забитого мяча Арибо. К сожалению, такие "фокусы" Николаю не под силу, а требовать с него большего в том эпизоде не получится. Большой проблемой Матвиенко на данном этапе карьеры является факт слабого осознания самого себя в качестве обособленного игрока в обороне. Все чаще игра защитника Шахтера зависит от выступлений партнера по центру обороны. И если Кривцов сумел вселить в Николая хоть какую-то долю уверенности, то Никите Бурде этого сделать не удалось — он и сам был далек от своего размеренного состояния.

Эдуард Соболь — 3,0. Стартовая попытка нашей сборной пойти в атаку завершилась неточной подачей левого защитника в штрафную. По какой-то причине, именно этот эпизод запомнился ярче остальных, став своеобразным предвестником неуверенного выступления Эдуарда в этом поединке. Риск попасть по ногам убегавшего Осимхена сразу после первого пропущенного мяча обусловил робкий подкат в его исполнении. Повезло, что Лунин спас ворота, иначе мы могли бы получить морально "поплывшего" игрока на футбольном поле уже к десятой минуте встречи. Еще один яркий эпизод, который может дать характеристику нервному напряжению Соболя — разговор с Шевченко на повышенных тонах, из-за которого левый защитник не уследил за передачей от ворот в исполнении Лунина, что подарило сопернику очередной повод для контратаки. И, общий вывод — Эдуарду нечего противопоставить сопернику, если на его фланге оказывается превосходящий в скорости футболист. Это — проблема, и не только отчетной встречи.

Руслан Малиновский — 5,5. Полузащитник Аталанты должен был жестко встречать Калу у своих владений при первом пропущенном мяче. И не важно, помешал ли его планам по отбору воплотиться в жизнь Андрей Ярмоленко. Зона была провалена, а команда получила быстрый гол в свои ворота, который сильно ударил по психологии, как показали дальнейшие события. Руслану нужно срочно учиться играть в отборе мяча. Простой пример — Андрей Шевченко использовал против Нигерии в центре поля треугольник с основанием из Малиновского и Коваленко. Проблема состоит в том, что ни первый, ни второй, никогда не были замечены за качественной игрой в обороне собственных ворот. Да, Малиновский умеет запустить мяч в район "девятки" устрашающим по силе ударом со стандартного положения, однако Нигерии удалось практически полностью лишить соперника права на подобные моменты у своих ворот. Нужен был исполнитель, который смог бы заменить Тараса Степаненко, и это, в контексте данной встречи, был явно не Руслан.

Александр Зинченко — 7,5. Один из немногих исполнителей, к игре которого было намного меньше претензий, нежели к остальной команде. Зинченко справился с давлением сборной Нигерии одним из первых, что показали его смелые передачи через центр поля, огибая при этом сразу нескольких оппонентов. Неоднократно было подмечено, что Александр старается исполнить для сборной Украины ту же самую роль, которую отыгрывает в построении Гвардиолы Давид Сильва. Что же, остается только дождаться, пока острие атаки начнет досконально чувствовать момент для рывка по образу и подобию линии нападения "горожан", и тогда сборная Украины сразу поднимется на ступень выше в наступательном футболе. Мы перестраиваемся от игры в передачи на сорок и более метров в сторону мелкого и тонкого паса, и хорошо, что такие исполнители, как Зинченко, уже способны взвалить себе на плечи диспетчерскую роль. Тем более приятно, когда этот самый "диспетчер" оказывается способен на голевую серию, которая насчитывает уже две встречи.

Виктор Коваленко — 3,5. Полузащитник донецкого Шахтера отыграл против Нигерии 67 минут. На этом, послужной список Виктора Коваленко относительно отчетного поединка можно было бы заканчивать. Проходной двор в центре поля образца первого тайма довольно сложно припомнить в игре нашей национальной команды в последнее время, а ведь именно для закрытия этой проблемной зоны Коваленко был делегирован в стартовый состав. Обычно, футболисты стараются компенсировать неудачи на своей половине поля игрой в атакующей линии, но ни помочь Малиновскому позади, ни составить компанию в атаке для Зинченко, Виктор не сумел.

Андрей Ярмоленко — 4,5. Первое действие представителя английского Вест Хэма в поединке оказалось крайне неудачным. Андрей внес сумятицу в действия Руслана Малиновского в опорной зоне, пойдя в несвоевременный отбор мяча у ловкого Калу. Именно с этого эпизода и начался слалом нигерийца по направлению к штрафной сборной Украины, который завершился первым пропущенным в этот вечер мячом. Были определенные надежды увидеть связку "наследия капитанской повязки киевского Динамо" в атаке команды Шевченко в этот вечер, однако Ярмоленко все еще продолжает набирать форму после тяжелого повреждения, что не позволяет ему отыгрывать поединки на полную силу. "Взорвав" трибуны лишь однажды во втором тайме (момент с незамкнутым партнерами его прострелом вдоль вратарской), Андрей отправился на заслуженный отдых.

Жуниор Мораес — 3,0. Появление нападающего донецкого Шахтера в матче против литовской сборной с первых минут могло бы оказаться грубейшим просчетом тренерского штаба. Вильнюсе в стартовом составе играл Яремчук, а Мораес освежил своим появлением на поле игру команды в нападении под занавес поединка. Что же касается игры в Днепре, то это была чистой воды "рулетка" — оборона представителей африканского континента обладает достаточно интересным свойством: если игра не задастся с первых минут, то перед достаточно скоростным и форвардом соперника с грамотным выбором позиции будет находится "чистое поле" из свободных зон перед воротами. Однако эта ставка не сыграла. Сборная Украины не создала должного давления, соперник набрался уверенности, а Жуниор Мораес получил повреждение во время жесткого контакта с голкипером Узохо, после чего был заменен. Его полу-момент во время прострела Караваева с правого фланга так и остался единственной угрозой с его стороны.

Виктор Цыганков — 5,0. Капитан Динамо предлагал довольно интересные варианты развития атак нашей команды в той ситуации, когда их суммарное количество в первом еле достигало десяти. В целом, можно утверждать, что Цыганков имел все возможности помочь отыграть хотя бы один пропущенный мяч еще до перерыва. Однако, увы. То Виктору не достанется мяч при простреле Караваева с правого фланга, то его собственные усилия не сможет превратить в удар по воротам уже имевший на тот момент травму Жуниор Мораес, и, естественно, два восхитительных сейва Узохо под занавес первой половины во время попытки Цыганкова поразить ударами ближний угол из левой половины штрафной площадки. "Засветившись" в объективе телекамер лишь однажды во втором тайме: когда, на пару с Яремчуком, пролетел мимо мяча при передаче вдоль вратарской от Ярмоленко, Цыганков был заменен на Коноплянку, так и не отметившись результативным действием в матче.

Роман Яремчук — 5,5. Столь раннее появление на футбольном поле нападающего бельгийского Гента обусловлено травмой его прямого конкурента за место в стартовом составе Жуниора Мораеса. Остававшееся время до перерыва Роман потратил на акклиматизацию в непростом поединке, а уже с начала второй половины приступил к своим непосредственным обязанностям. Досадный промах мимо мяча во время прострела Ярмоленко с правого угла вратарской стал первым моментом у чужих ворот с непосредственным участием форварда. А, сразу после гола Александра Зинченко, Яремчук получил идеальную по исполнению передачу низом на ход от Марлоса, однако на обыгрыш Узохо нашему форварду понадобилось две попытки. Будут разговоры продолжаться достаточно долго по поводу подыгрыша рукой с его стороны во время решающего отскока, но последнее слово все равно осталось за главным рефери. Помимо этого, Роман успел до конца встречи даже оформить дубль, однако голевой пас в его направлении Евгений Коноплянка отдавал, находясь в положении "вне игры".

Марлос — 6,0. Феерия и дебютный гол за сборную Украины в матче против Литвы психологически помогли представителю донецкого Шахтера быстро вклинится в игру против Нигерии после выхода на замену практически за полчаса до конца встречи. А ведь опаски были — Нигерия могла попросту уничтожить скоростной игрой в прессинге Марлоса, что автоматически сделало бы его очередной "неактивной меткой" на нашей тепловой карте. Однако полузащитник зашел в игру "на опыте", оформил очередное результативное действие, и, в целом, смотрелся достаточно неплохо.

Виталий Буяльский — Владимир Шепелев — 5,0. Эти два исполнителя киевского Динамо будут рассмотрены как единое целое с точки зрения оценки их выступления в этот вечер по достаточно понятной причине — Андрей Шевченко прекрасно видел, какую из проблемных зон нашей команды нигерийцы атакуют с завидным постоянством. Коваленко и Малиновскому дали время "зажечь" в нападении, а когда стало понятно, что ничего продуктивного из этого решения извлечь не получится, то на поле был выпущен "лед", которым постарались заглушить активность соперника. Получилось, Нигерия в атаку практически не ходила под занавес поединка.

Евгений Коноплянка — 5,0. "Талисман" сборной подоспел в своем выходе на замену как раз вовремя. Прошло чуть более пяти минут от появления Евгения на футбольном поле, как сборная Украины сумела открыть счет своим забитым мячам в этой встрече. Непосредственного влияния на голевые эпизоды новоиспеченный игрок Шахтера не имел, а запомнился лишь заработанным штрафным под занавес поединка, который сам же и мог превратить в забитый мяч, однако Узохо справился с ударом низом под основание ближней штанги. И, естественно, овации "Днепр-Арены", которые были вызваны возвращением легенды местного футбола — такое непросто стереть из памяти.

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter.