Михайленко: "Довбик и Баланюк только начали свой путь в большом футболе"

Дмитрий Михайленко дал обширное интервью.

 

 

— Для многих вызов в сборную троих игроков Днепра стал большой неожиданностью…
— Для меня в какой-то степени тоже. В особенности это касается наших молодых форвардов — Дениса Баланюка и Артема Довбика.

 

— На встрече с журналистами Андрей Шевченко дал понять, что опирался в том числе и на мнение главных тренеров…
— Андрей Николаевич приезжал на один из наших матчей с Раулем Рианчо, затем делегировал испанского помощника еще на одну встречу Днепра. Он попросил меня дать характеристики всем заслуживающим внимания игрокам, я высказал свое мнение. Понятно, что полученные на наших играх против Шахтера и Стали впечатления, видимо, носили более поверхностный характер, но думаю, что теперь у тренеров сборной появится возможность присмотреться к ним более пристально.

 

— Согласны, что шансы Баланюка и Довбика на этот вызов сводились бы к нулю, если бы не бедственная ситуация с форвардами в сборной?
— Может быть, сказался и этот фактор, потому что я рассматриваю случившееся как своего рода аванс и предоставленную ребятам возможность подышать атмосферой сборной, по-настоящему больших игр. Эти два парня только начали свой путь в большом футболе: матчи за молодежные команды не идут ни в какое сравнение не то что с играми за главную сборную, но и с календарными встречами в премьер-лиге, где они сталкиваются с большими сложностями адаптации и стабильности. 
По сути, дела нами ведется совместный поиск игры. Сам факт дебюта в УПЛ — весьма приличный стресс, но и его нельзя сравнить с вызовом на официальную игру сборной! Будем откровенны, нападающие, которые вызывались в команду прошлого созыва — более опытные и сильные, чем Денис и Артем. И главное — на данный момент те же Селезнев, Зозуля, Гладкий и Кравец понимают игру значительно глубже.

 

— Если говорить о Баланюке, то его адаптация в элитном дивизионе, как кажется со стороны, не затянулась…
— Вы судите по сухой статистике, количеству голов. Но есть куда более глубокие игровые процессы, где у него все складывается не столь гладко. В некоторых матчах — например, с топ-командами — Денис не просто не бил по воротам, он даже не мог выйти на ударную позицию. Да, в первом матче сезона он отметился дублем, но по количеству ударов по воротам и другим ключевым для форварда показателям он уступает многим ведущим нападающим премьер-лиги, даже если они не успели отметиться высокой результативностью.

 

— Об Артеме Довбике известно гораздо меньше…
— На самом деле, они — ровесники, просто Денис раньше начал выступать за дубль. А об Артеме широкая аудитория узнала недавно: в свете перехода из Волыни, где он так и не был заявлен, в Днепр. При Мироне Маркевиче оба этих юноши отправлялись с Днепром на межсезонные сборы, но конкурировать там с Селезневым или Зозулей не сумели. В целом, по степени таланта они, как мне кажется, одинаковы. Потенциал у обоих не раскрыт. И пока мы не понимаем, как их вписать на новый уровень, только пытаясь ответить себе на вопросы: хватит ли у них характера или интеллекта? Так что, повторюсь, в данном случае оба получили колоссальный аванс.

 

— Можно ли сказать, что Довбик и Баланюк дополняют друг друга?
— В футбольном плане они абсолютно разные. Это касается, прежде всего, антропометрии: Артем — очень рослый, Денис — габаритами не выделяется. При этом он из тех форвардов, которые играют на инстинктах: долгое время у него может не получаться играть в пас, однако затем он способен внезапно сделать в чужой штрафной что-то совершенно неординарное. Он — парень взрывной, проявляет высокую скорость — в том числе на разворотах. 
Артем тоже очень быстрый игрок, но отсутствие практики на высоком уровне не позволяет ему пока поддерживать высокую интенсивность и грамотно распределять силы. Такие вещи приходят с опытом. Кроме того, Добвик хорош в подыгрыше, менее эгоистичен, чем Баланюк. Но это для нападающего — не преимущество. 
Он меньше нацелен на ворота, хотя, например, на порядок лучше играет головой и закрывает мяч корпусом, используя свои физические характеристики. А вот Баланюк, пожалуй, лучше партнера играет без мяча.

 

— Неумение поддерживать интенсивность и есть основная причина того, что в стартовый состав Днепра Довбик пока не попадает?
— Ну вот в последнем матче против Зари он вышел с первых минут, а до этого дважды проводил один тайм. Дело в том, что Артем не прошел с нами сборы и не успел досконально изучить наши требования. Ну а Баланюк, как ни крути, находиться в тонусе. Думаю, что когда Довбик проведет от трех до пяти матчей за Днепр с первых минут, то обязательно войдет в игровой ритм.

 

— Знающий возможности обоих Мирон Маркевич тоже видит в них большой потенциал?
— Думаю, без рекомендации Мирона Богдановича не обошлось. Как я уже говорил, именно он взял их на первые сборы с основой.

 

— Читал где-то, что в первоначальных списках Шевченко фигурировал также и Александр Сваток. Вы рекомендовали его главному тренеру сборной наряду с Баланюком и Довбиком?
— Я в принципе не могу рекомендовать в главную команду страны ребят, которые не прошли систему юношеских и молодежных сборных. Потому что в национальной сборной времени на раскачку не дают: нужно сразу давать результат. Тренеры посмотрели, составили свое мнение. Тот же Сваток, кстати, сейчас является лидером нашей обороны и за молодежку как раз выступает. Так что его не хуже меня может характеризовать тот же Александр Головко. 
А с Андреем Шевченко наш диалог строился так: мы говорили обо всех потенциальных сборниках, потом я дал ему подробный отчет по каждой кандидатуре, мы созвонились, он получил всю информацию. После матча спустился в раздевалку, поздоровался с ребятами. Будем откровенны, в матче со Сталью выделить кого-то было очень сложно. Игра с Шахтером, на которой присутствовал Рауль Рианчо, также оказалась для нас не совсем удачной.

 

— Максимального рывка, видимо, ожидали от Андрея Близниченко. Он за последнее время изменился к лучшему?
— Однозначно можно сказать следующее: он чувствует больше ответственности и более спокоен, чем год-два назад. Тем не менее, ни об одном из наших игроков группы атаки я не могу однозначно сказать: вот этот футболист играет ровно, и я всем доволен. От всех и каждого жду большего, и Андрея это тоже касается. У наших атакующих игроков были как провальные, так и просто плохие игры. Признаемся себе откровенно: у нас есть большие проблемы, команде нужно срочно прибавлять в стабильности. А иначе будет тяжело. Нам сложно даются не только голы или моменты, но даже удары по воротам. Бьем редко. А в створ — еще реже.

 

— В последнем матче Шахтера Богдан Бутко пробовался на позиции левого защитника. Многие связали такую переквалификацию с личной просьбой тренера сборной. Как бы вы отнеслись, если бы вам позвонил наставник главной команды и попросил поменять фланг одного из игроков ради интересов сборной?
— Отнесся бы к этой просьбе нормально, но вряд ли выполнил бы. Я такую ситуацию не рассматриваю даже теоретически: думаю, что это абсурд.

 

— Возвращение в сборную Руслана Ротаня было ожидаемым?
— Для меня — нет. Я прочитал, что Руслан уехал куда-то отдохнуть, а потом узнал, что его сорвали с отдыха и попросили приехать в Киев. Что ж, его опыт пригодится Шевченко в любом случае, даже несмотря на пока не самое оптимальное состояние. Думаю, тренеры сами разберутся: сможет ли Ротань отбегать все 90 минут или часть матча, но польза от него будет в любом случае. Уровень этого игрока очень высокий.

 

— Кто теперь у вас в Днепре капитан?
— Ротань. Его предшественник Сергей Кравченко на возвращение партнера отреагировал великолепно и сам хотел передать ему повязку. Руслан несколько дней упирался, и в итоге вмешаться в ситуацию пришлось мне. Ротань — капитан, Кравченко — его первый заместитель.

 

— Как лично вы оцениваете текущую форму Руслана?
— Процентов на 60 от идеала. Сложные по интенсивности матчи он проводить в полном объеме пока не может, но через две-три недели должен набрать оптимальные кондиции.

 

— Его гол в падении через себя Заре вам понравился?
— Феноменальный удар! Когда он начал моститься под мяч, чтобы пробить с левой, я чуть не обомлел. Для Руслана это был очень тяжелый удар. Но как он сложился в воздухе! Какой удивительный акробатический этюд у него получился… Фантастика.

 

— Если бы в тот день, когда вас назначили главным тренером Днепра, вам сказали, что после первых шести туров у вас будет восемь очков…
— …я бы очень удивился. Разумеется, с приятной стороны. Ведь в четырех матчах нам пришлось соперничать с грандами, и я увидел, что в некоторых отрезках матча мы можем конкурировать с ними на равных. А теперь испытываю небольшое разочарование: кажется даже, что пару пунктиков мы не добрали. Однако если посмотреть на вещи взвешенно, это абсолютно нормальный результат…

 

 

Источник: sport-express.ua

Автор :